Kategorie: Weingut Jaunegg
Das Weingut wurde 1975 gegründet und wird nun in zweiter Generation von Daniel und Jasmin Jaunegg geführt. Nur etwa knapp 7 Hektar werden auf 550 Höhenmetern am Eichberg bewirtschaftet, seit 2016 biologisch zertifiziert und mittlerweile auch nach höchstem Demeter-Standard. Die Lage ist von Wald eingekesselt und bewahrt so einerseits eine generelle Kühle aber bietet auch Schutz vor extremen Winden und Frost. Sauvignon blanc ist, typisch für die Steiermark, die wichtigste Sorte. Auch der Gelbe Muskateller, weiße Burgundersorten und Welschriesling spielen eine große Rolle. Die Trauben werden von Hand gelesen, spontan vergoren und reifen dann lange auf der Hefe. Für die „Sand & Schotter“ Serie sind es etwa 15 Monate im Stahltank, während „Muri“ und „Knily“ für zwei volle Jahre auf der Hefe in mehrfachbelegten großen Holzfässern ruhen dürfen. Es wird weder geschönt noch filtriert. Erst bei der Abfüllung wird den Weinen eine kleine Menge Schwefel zugegeben.